Магаданские справедливороссы помогли Митасовой Анне и ее сыну установить юридический факт национальной принадлежности.
Бут Е.Н. помощник Председателя Совета Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Магаданской области Новикова И.А.
27 мая 2019
В Магаданский Центр защиты прав граждан обратилась жительница Магадана Митасова Анна Владимировна с просьбой оказать юридическую помощь и определить план действий в вопросе установления ее национальности-ительменка.
Из заявления Митасовой А.В. в ЦЗПГ СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ г. Магадана следует, что она родилась в п. Усть-Яна Ольского района Магаданской области 29.07.1972 г.р., о чем в книге регистрации актов о рождении произведена запись. В указанном свидетельстве о рождении указаны ее родители, оба по национальности русские.
Митасова А.В.:
"Однако мать моего отца (моя бабушка) по национальности камчадалка (подтверждается свидетельством о рождении, а также мать моей бабушки(моя прабабушка) по национальности -ительменка, что также подтверждается свидетельством о рождении." Мне не известно по каким причинам национальную принадлежность моего отца установили как русского, в результате чего я также причислена к национальности-русская. По своему истинному происхождению я являюсь ительменкой, осознаю свою принадлежность к коренному малочисленному народу ительмены, поскольку поддерживаю обычаи и традиции этого народа, которые также намерена привить своему сыну Митасову Сергею."
Выслушав гражданку Митасову А.В., изучив представленные документы, сотрудники Центра грамотно составили заявление об установлении факта имеющего юридическое значение, которое было представлено в Магаданский городской суд Магаданской области.
Среди коренных малочисленных народов Магаданской области исчезают представители молодого поколения, обладающие традиционными знаниями своего народа и поддерживающие культуру предков. Однако, Митасова А.В и ее несовершеннолетний сын Митасов С.В. принимают активное участие в сохранении традиций ительменов, знают множество старинных обрядов и владеют языком ительменов, при этом ее сын Митасов С.В. с рождения приобщается к культуре своего народа. Помимо кровно-родственной связи, у Митасовых имеется полная приверженность к этносу, характеризующемуся общностью, психического склада, культуры, обычаев и самосознания.
Таким образом, установление факта национальной принадлежности Митасовой А.В. и ее несовершеннолетнего сына Митасова С.В. имеет значение в целях сохранения этнического, культурного и родового наследия их семьи, а также ввиду необходимости законного пользования льготами, установленными Федеральными законами "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации", "Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока".
Вместе с тем, за изменением национальной принадлежности ее и несовершеннолетнего сына Митасова Сергея, она обратилась в Отдел ЗАГС мэрии г. Магадана, при этом в устной форме Митасовой А.В было разъяснено, что внести изменения о национальной принадлежности она может только по решению суда и никак иначе, то есть ей было отказано в законных требованиях.
Согласно статье 69 Конституции Российской Федерации гарантируются права коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации.
В силу ст. 26 Конституции Российской Федерации каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности.
Национальность явление, определяемое совокупностью ряда факторов, прежде всего языком, приверженностью к традициям и культуре определенного народа. Это самоидентификация человека, связанная с осознанием им принадлежности к тому или иному народу (этносу).
В соответствии со статьей 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав граждан.
В статье 1 Федерального закона от 30.04.1999г. № 82-ФЗ "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации", коренные малочисленные народы Российской Федерации это народы, проживающие на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйствование и промыслы, насчитывающие в Российской Федерации менее 50 тысяч человек и осознающие себя самостоятельными этническими общностями.
Традиционный образ жизни малочисленных народов это исторически сложившийся способ жизнеобеспечения малочисленных народов, основанный на историческом опыте их предков в области природопользования, самобытной социальной организации проживания, самобытной культуры, сохранения обычаев и верований.
В статье 5 Федерального закона от 30.04.1999г. № 82-ФЗ "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации", также закреплено право федеральных органов государственной власти в целях защиты исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов малочисленных народов принимать федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации о защите исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов малочисленных народов.
ЭРГЫРОН государственный чукотско-эскимосский ансамбль песни и танца.
Перечни коренных малочисленных народов Российской Федерации, а также Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации утверждены Постановлением Правительства Российской от 24.03.2000 № 255 "О Едином перечне коренных малочисленных народов Российской Федерации" (в редакции Постановления Правительства РФ от 13.10.2008 № 760), в соответствии с которым, коренной малочисленный народ ительмены проживают на территории Магаданской области и Камчатского края.
Установление факта принадлежности к коренным малочисленным народам Российской Федераций влечет юридические последствия, поскольку является основанием для внесения изменений в записи актов гражданского состояния и влияет на возможность пользоваться рядом льгот, установленных законодательством для коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока.
Конституция Российской федерации, гарантируя право на определение национальной принадлежности, предполагает возможность личности жить в тех условиях, которые свойственны конкретной национальности, сохранения самобытности каждого народа, уважение национальной культуры.
Согласно п. 1 ст.69 Федерального закона РФ "Об актах гражданского состояния" внесение исправлений и изменений в записи акта гражданского состояния производится при наличии оснований указанных в п. 2 настоящей статьи, при этом таковым является решение суда.
Согласно ст. 265 ГПК РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 264, 265, 266 и 267 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, мы просили установить юридический факт национальной принадлежности Митасовой Анны Владимировны и установить юридический факт национальной принадлежности несовершеннолетнего сына Митасова Сергея Владимировича 2004 г.р.
По прошествии продолжительного времени в региональное отделение Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Магаданской области пришла Митасова А.В. и сообщила, что благодаря слаженной работе специалистов ЦЗПГ Магадана, согласно решения суда, факт национальной принадлежности ее и несовершеннолетнего сына Митасова Сергея установлен.