Непридуманная история Валентины Опанасенко
06 мая 2025
Валентина Опанасенко родилась в 1943 году в фашистском концлагере в Берлине, видела зверства гитлеровцев, пережила многое, но не очерствела душой. В преддверии 80-летия Победы бывшую узницу концлагеря навестил депутат Магаданской областной Думы от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Алексей Головань.
МЕСТО РОЖДЕНИЯ – БАРАК № 29
Луганск. Май 1941 года. Молодая пара – Евдокия и Николай – счастливо живут в своем доме, мечтают о ребенке. Они еще не знают, что уже через месяц их уютный и беззаботный мир рухнет навсегда...
...Семнадцатого июля 1942-го в город вошли немцы. Они захватили его стремительно, без боя: командование Красной армии приняло решение отвести силы на донской рубеж из-за невозможности обороны в открытой степи. Те, кто не успел эвакуироваться, совсем скоро познали все ужасы оккупации. Семнадцать тысяч луганчан нацисты расстреляли, многие умерли от голода или были угнаны в Германию. В рабство попали и беременная Евдокия с мужем Николаем.
Но супругов отправили в разные лагеря, названия которых Валентина Опанасенко так и не смогла выяснить. Знает лишь, что родилась за колючей проволокой на территории Берлина или около него. Однако номер барака запомнила на всю жизнь.
"Город Берлин, барак № 29 – вот и вся моя метрика, – рассказывает теперь уже пенсионерка Валентина Николаевна. – Навсегда запомнила, как меня называли надзиратели: "пуппа киндер швайне русиш" – маленький русский поросенок. Но тогда я не понимала смысл этих слов".
Еще одно воспоминание преследует Валентину Опанасенко десятки лет – чувство голода. Маленькой Вале приходилось есть из одного корыта со свиньями, за которыми ухаживала мать. Все тело Евдокии было покрыто страшными шрамами от плеток и собачьих зубов – нацисты жестоко избивали пленных за любую провинность.
Но мать с дочерью чудом выжили в этом аду. Чудом дождались освобождения. "Это были точно солдаты Красной армии", – вспоминает бывшая узница концлагеря.
А вот судьба главы семейства, Николая, оставалась неизвестной многие годы...
"Нас освободили в сорок пятом, – вспоминает Валентина Николаевна. – Вернулись в Луганск, а там... Тот же голод. Только теперь без колючей проволоки над головой. Собирали лебеду, варили картофельные очистки. Каждый день – снова борьба за выживание. Но мы были свободны, мы знали, что скоро все наладится".
И скоро все действительно наладилось.
ВЕРНОСТЬ КАК ЖИЗНЕННЫЙ ПРИНЦИП
Со временем Евдокия с дочерью перебрались в Ворошиловск Луганской области УССР [сегодня – Алчевск Луганской Народной Республики].
"Жили у маминой сестры в бараке. Помню его хорошо, он был из яркого красного кирпича. А еще помню полчища крыс, которые бегали прямо по нам, спящим на полу в маленькой тетиной комнате", – вспоминает Валентина Николаевна.
В старших классах Валентина влюбилась в ровесника – раз и навсегда. Вместе они окончили школу, мечтали поступить в институты: Валентина хотела освоить профессию зубного техника, а Александр – горного инженера. Но жизнь внесла свои коррективы: мать юноши тяжело заболела, мечты о профессиональном образовании на время пришлось оставить. Вскоре молодые сыграли свадьбу, а после службы в армии переехали в Магадан.
"Александр уехал первым, а я – следом, – вспоминает Валентина Опанасенко. – Прожили вместе 30 лет, вырастили двух сыновей. В 1998 году супруг умер, но я решила остаться в Магадане. Поняла, что теперь это мой дом".
Жизнь – лучший сценарист на свете. Отец Валентины – Николай – оказывается, выжил в концлагере. Но объявился лишь в 1971-м, когда тяжело заболел. К тому времени у него уже была новая семья, другие дети. Почему не вышел на связь раньше, выяснить уже невозможно. И Бог ему судья. Но совесть, видимо, все-таки мучила мужчину, потому на смертном одре он решил-таки увидеть свою дочь и отправил ей весточку.
Валентина уже собиралась отправиться в далекий путь, но остановила телеграмма: "Николай скончался. Стоит жара. Поэтому похороны будут срочными, смысла приезжать нет..."
"НАШ ДОЛГ – ОКРУЖИТЬ ИХ ТЕПЛОМ"
Рассказ Валентины Опанасенко до глубины души тронул депутата Магаданской областной Думы от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Алексея Голованя. Он и команда регионального отделения СРЗП регулярно навещают ветеранов войны, тружеников тыла и пенсионеров.
"Мы многим обязаны нашему старшему поколению, и помощь этим людям нужна не только в канун 9 Мая", – считает Алексей Головань.
Слова Алексея Голованя подтверждает и сама Валентина Николаевна.
"Когда я перенесла инсульт, именно депутаты от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ помогли с оформлением медицинских документов. Сейчас зрение восстанавливаю: на один глаз уже операцию сделали, вторая запланирована через полгода. Местные социалисты помогли мне с ремонтом в квартире, они часто приезжают с подарками и цветами".
ДЕТИ ВОЙНЫ: НЕПРИЗНАННЫЕ ГЕРОИ
Валентина Опанасенко как несовершеннолетняя узница концлагеря имеет право на федеральные льготы. Но есть и другая категория пенсионеров, по судьбе которых Великая Отечественная прошлась тяжелым катком. Это дети войны. Они точно так же голодали, теряли близких, работали наравне со взрослыми, но достойной компенсации за жизнь в аду так и не получили. Их статус не закреплен федеральным законом, принятия которого российские социалисты требуют уже много лет.
Разные регионы по-разному заботятся об этой категории граждан. На Ямале им выплачивают единовременно 15 тысяч рублей, в Красноярске – пять, в Томской области в этом году впервые выделили по две тысячи ко Дню Победы. Магаданская область с 2023 года выделяет по четыре тысячи рублей к 9 Мая и предоставляет льготы на медицинское обслуживание.
"Если разделить 4000 рублей на 12 месяцев, получится 333 рубля. Смешная сумма, – считает депутат-социалист Алексей Головань. – Этим людям уже глубоко за 80. И горькая правда в том, что, пока чиновники спорят о бюджетах и формулировках, живые свидетели войны покидают нас. И времени, чтобы восстановить историческую справедливость в их отношении, остается совсем мало".