СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Магаданская область
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Рождённый тундрой характер

06 мая 2025

Жительница Магадана Мария Ротваль родилась там, где выживают только сильнейшие. В ее детстве тяжелого труда было больше, чем игрушек. Но суровый Чукотский край и постоянная борьба с силами природы сформировали ее жесткий, принципиальный характер. Местные чиновники женщину побаиваются, а северяне ценят за то, что Мария всегда говорит правду в глаза – пусть и резко, без прикрас, но по-чукотски прямо.

"Я БЫСТРО ХОДИЛА, ШУСТРАЯ БЫЛА"

В чукотской тундре, где родилась Мария Ивановна, люди живут по природным циклам, а не по Григорианскому календарю. В 20–30-е и даже 40-е годы прошлого столетия многие дети охотников, рыболовов и оленеводов могли вообще не иметь официальных свидетельств о рождении: до ближайшего ЗАГСа или поселковой администрации – несколько дней пути. Непозволительная роскошь, когда у тебя огромное стадо рогатых, например. Да и вокруг все свои – к чему эти бумажки? Мария знает только год рождения – 1934-й. А дату выбрала себе сама позже – 14 ноября. Так в пас­порте и записали.

Девочка с ранних лет влилась во взрослый коллектив – помогала пасти оленей. "Я быстро ходила, шустрая была", – вспоминает пенсионерка. Пожилые пастухи любили дежурить с ней, потому что девчушка могла догнать стадо и завернуть животных, если те шли не в ту степь, точнее – не в ту тундру. Особенно сложно было летом, когда тучи гнуса начинали настоящую охоту на животных. Они метались в панике – бросались против ветра, топтались на снежниках, вели себя агрессивно. В такие дни даже опытные пастухи сбивались с ног. Мария, не отставая от старейшин ни на шаг, постигала сложную науку выживания в тундре и даже научилась по тому, как дрожат уши оленей, предугадывать, куда через минуту рванет стадо. Невероятный талант.

В 12 лет Маша уже работала наравне со взрослыми, шила кукули – традиционные спальные мешки из оленьих шкур.

Эти специфические, но теплые и надежные изделия отправляли в годы Великой Отечественной на фронт – согревать бойцов Красной армии. Страна жила лозунгом "Все для фронта! Все для победы!", и представители коренных народов даже на другом краю Советского Союза понимали – для общей Победы важен вклад каждого.

Чукчи, коряки, ненцы, эвены, ханты, манси... – представители всех этносов, народов и народностей нашей страны помогали воинам всем, чем могли: личными сбережениями, покупкой облигаций государственного займа, олениной, пушниной...

Свой посильный вклад в Победу внесла и Мария, за что уже после Победы получила медаль "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны".

Вручение прошло более чем скромно: председатель оленеводческого колхоза просто отдал награду им с мамой на улице.

"В школе я надела ее раз, в шестом классе, на праздник, а потом стеснялась – у других, даже взрослых, таких не было", – вспоминает Мария Ротваль.

СИЛА СЛОВА

В один из летних дней 1947 года 13-летняя Мария помогала дяде пасти оленей. Как вдруг у ручья появился серый медведь – событие нередкое для тех краев.

"Он встает и облизывает лапы – значит, готовится к нападению, – со знанием дела объясняет Мария Ивановна. – Но бежать бесполезно – зверь выносливее человека и все равно тебя догонит. Показывать страх тоже нельзя – животное его учует за версту, кричать тоже не надо – станет только хуже. Лучше спокойно пятиться назад, до укрытия".

Но дядя девочки пошел другим путем, видимо, проверенным веками: начал разговаривать со зверем на чукотском языке.

"Говорил, что мы не причиним ему вреда, и просил не убивать нас", – вспоминает Мария Ротваль тот страшный момент.

Совпадение это или чудо, но зверь помедлил, фырк­нул... и ушел. Эта встреча оставила глубокий отпечаток на характере девочки. Она на всю жизнь запомнила, что даже самую сложную ситуацию можно разрешить словами. Главное – их правильно подобрать.

РАБОТА КАК ЖИЗНЬ

После войны Мария училась в школе-­интернате при воинской части, что на реке Танюра, затем поступила в педагогическое училище в Анадыре. Получив образование, работала учителем и вскоре стала комсоргом. Карьера пошла в гору: заведующая школьным отделом райкома, второй секретарь, первый секретарь окружкома комсомола в Анадыре.

Девушка постоянно тянулась к знаниям – заочно училась в сельскохозяйственном институте в Благовещенске, а затем перевелась в Тимирязевскую академию в Москве, где окончила факультет зоологии.

Молодого специалиста с дипломом направили в зверосовхоз "Магаданский", где она прошла путь от бригадира до зоотехника. Мария любила эту работу, а коллектив стал для нее второй семьей. Предприятию она отдала 27 лет, трудилась там до самого его закрытия, а потом вышла на пенсию.

ПРАВДА В ЛИЦО

Мария Ивановна всегда была прямолинейной, ведь тундра не терпит лжи. Эта черта помогала и мешала одновременно в общественной деятельности, которой женщина занялась на пенсии. Например, на одном из собраний в Магадане она заявила чиновникам: "Вы экономите рыбу для браконьеров!", имея в виду, что ограничения на ловлю для местных жителей на руку нарушителям, но никак не законопослушным людям. После этого Ротваль перестали приглашать на собрания, но она не замолчала.

Мария Ротваль дважды обращалась на прямую линию с Владимиром Путиным. Первый раз просила вернуть авиарейсы Магадан – Анадырь – Хабаровск – Магадан, чтобы жителям региона не приходилось летать через Хабаровск. Ей ответили, что это нерентабельно. Второй раз подняла вопрос о льготах для старожилов Магаданской области – тех, кто десятилетиями поднимал регион, но льгот особых не имеет.

Председатель Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Магаданской области Олег Прикоки:

"Наша партия последовательно поддерживает все инициативы, направленные на улучшение качества жизни коренных малочисленных народов Севера и магаданцев, которые всю жизнь честно трудились на благо нашего региона. Сохранение традиционного уклада жизни и одновременно создание современных условий для развития – это сложная, но важная задача. Поэтому наша партия поддерживает проекты в сфере образования с учетом культурных особенностей, добивается достойного медицинского обслуживания в отдаленных районах, требует поддержки традиционных промыслов, защиты прав и интересов коренных народов".

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Магаданской области

© 2006-2025