СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Магаданская область
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Сила духа народа-победителя

06 мая 2025

Наше завещание потомкам

У каждой российской семьи – своя история Великой Победы. Мы бережно храним потемневшую от времени медаль, пожелтевший треугольник фронтового письма, выцветший китель или потускневшую черно-­белую фотографию, где наши дедушки и прадедушки, бабушки и прабабушки так молоды и полны надежд. Которые обязательно сбудутся. Но, к сожалению, не у всех... Долг каждого россиянина, каждого патриота России – передать будущим поколениям, словно "капсулу времени", память о бессмертном подвиге советского народа. И в канун 9 Мая магаданские социалисты решили рассказать свои личные истории, в каждой из которых – бесценный опыт того далекого и сурового времени. Ведь подвиги бессмертны, пока защитники Отечества живы в наших сердцах...

Григорий Антонович Новиков и его правнук Игорь

В семье Игоря Новикова, депутата Магаданской областной Думы от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, десятки лет хранится пожелтевшая фотография. На ней молодой советский солдат в гимнастерке стоит на ступенях Рейхстага в окружении товарищей. Это бойцы, что 1 мая 1945 года водрузили штурмовой флаг 150-й стрелковой Идрицко-­Берлинской ордена Кутузова дивизии над поверженным гитлеровским парламентом. Солдат на снимке – прадед магаданского социалиста, Григорий Антонович Новиков. И за этим кадром не просто память о войне, а настоящий урок стойкости, который правнук фронтовика Игорь Новиков выучил на всю жизнь.

Было семнадцать, стало восемнадцать. В один миг

Григорий Новиков родился в 1927 году в селе Заселье Николаевской области УССР. Когда началась война, ему было всего 14 лет. Старший брат Яков ушел на фронт одним из первых – и, к сожалению, погиб уже в 1941-м. Школьник Гриша, как и многие его сверстники, рвался в бой, но на передовую смог попасть лишь в мае 1944-го, когда приписал себе год и в один момент стал 18-летним.

"Отец и мать, уже потерявшие одного сына, все равно не держали и не отговаривали Григория. Они понимали: Родину защищать – не право, а долг каждого советского гражданина", – объясняет Игорь Новиков.

Прадед Игоря Новикова воевал в 150-й стрелковой Идрицко-­Берлинской ордена Кутузова дивизии под командованием генерал-полковника Василия Шатилова. Его бойцы прошли сквозь огонь сражений за Псковскую землю, форсировали Западную Двину в ходе Рижской операции, участвовали в Варшавско-Познанской операции, в Восточной Померании освободили 120 населенных пунктов, спасли из плена 3000 человек – советских, французских, польских узников конц­лагерей.

В апреле 1945 года Идрицкая дивизия вошла в Берлин. Тридцатого апреля ее бойцы штурмовали Рейхстаг. Именно их штурмовой стяг стал всемирно известным Знаменем Победы. Первыми его копию у главного входа установили лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и рядовой Григорий Булатов. А на куполе Рейхстага Знамя Победы водрузили Алексей Берест, Михаил Егоров и Мелитон Кантария.

Рота, где служил Григорий Новиков, одной из первых ворвалась в здание, которое было едва ли не главным символом Третьего рейха. Из наградного листа: "При штурме Берлина он с автоматом уничтожил девять немецких солдат, а также уничтожил по заданию командира взвода немецкого снайпера, мешавшего продвижению наших войск". За этот подвиг Григорий Новиков был представлен к ордену Красной Звезды.

"Прадедушка, как и многие ветераны, не любил вспоминать войну, – рассказывает потомок героя социалист Игорь Новиков. – Его орден Красной Звезды и медаль "За взятие Берлина" мы, внуки, в детстве рассматривали как сказочные артефакты и вытягивали из него истории: "Дедушка, ну расскажи!" А он отмахивался. То поколение вообще мало говорило о войне. Они просто делали свою тяжелую работу".

"Не болтай – действуй!"

Когда отгремели салюты Победы, Григорий Новиков вернулся в родное Заселье, работал водителем в совхозе, восстанавливал разрушенное хозяйство. Там же встретил свою будущую супругу Тину, вместе с которой они вырастили и воспитали троих сыновей.

Главные жизненные принципы фронтовика – "делай, а не говори" и "семья – твоя крепость" – стали моральными ориентирами, семейным кодексом чести для его потомков. Сын Антон служил в Афганистане, внук Анатолий, отец Игоря Новикова, – в горячих точках в Египте.

Именно память о героическом предке не позволяет магаданскому социалисту идти на сделки с совестью. Поэтому он давно известен на Колыме как жесткий критик несправедливости.

Своих детей – двух сыновей и дочь – Игорь Новиков воспитывает так же, как когда-то воспитывали его самого: в уважении к старшим и к подвигу предков.

"Раньше мы часто ездили на родину прадеда – в Заселье. Я показывал, где он работал, где его школа, из которой ушел на фронт, где похоронен. Так было до 2014 года, пока власть на Украине не захватили националисты", – с горечью вспоминает справедливоросс.

Игорь Новиков уверен: нацизм на Украине обязательно будет повержен и он со своими детьми и внуками снова сможет посетить могилы родных.

А пока социалист живет по принципу: "Надо просто делать то, что должно. Без громких слов. Как дед".

Два прадеда – две судьбы

В семье заместителя Председателя Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Магаданской области Алексея Голованя бережно хранят истории о двух прадедах-­фронтовиках.

Один из них – Александр Андре­евич Голик. До войны работал простым водителем на машинно-тракторной станции. Но пришел июнь 1941-го, и труженику села пришлось пересесть на танк механиком-водителем.

Александр Андреевич участвовал в освобождении Украины, Румынии и Болгарии. За свои подвиги был награжден орденом Красной Звезды и медалью "За отвагу", сумел преодолеть все невзгоды, выжил и с Победой вернулся домой.

А вот следы другого прадеда Алексея Голованя – Петра Андреевича Ерещенко – затерялись на дорогах войны. В июле 1941 года предок магаданского социалиста был мобилизован на трудовой фронт. Вернулся со строительства баррикад в 1943 году и почти сразу ушел на фронт военный – добровольцем. В августе того же года Петр Андреевич Ерещенко пал в боях с нацистами, но остался навеки живым в памяти потомков.

"Дорогие колымчане!

От себя лично и от имени регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Магаданской области поздравляю вас с великим и значимым событием – 80-летием Победы в Великой Отечественной войне!

Этот день навсегда вписан в историю как символ мужества, силы духа и единства нашего народа. 80 лет назад наши предки одержали победу над самым страшным врагом, отстояв независимость и будущее страны. И каждый внес в эту Победу свою лепту – на передовой и в тылу, в шахтах и на заводах.

Колымчане, как и весь советский народ, совершили настоящий подвиг. Наш суровый край стал одним из оплотов тыла: здесь добывали золото, столь необходимое для фронта, строили оборонные объекты, собирали средства на производство боевой техники. А сколько сынов и дочерей Колымы ушли на фронт и сражались до последнего! Мы помним и чтим их героизм.

Пусть этот праздничный день наполнит ваши сердца гордостью за наш народ, за нашу страну! Пусть в ваших домах царят мир, благополучие и взаимопонимание. А память о Великой Победе всегда будет для нас источником силы и вдохновения.

С праздником! С 80-летием Великой Победы!"

С уважением,
заместитель Председателя Совета РО
Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Магаданской области
Алексей Головань

Фёдор Александрович Вельчу и его внук Олег Прикоки

Есть истории, которые, словно старые письма, хранят тепло и боль минувших дней. В них – не просто хроника событий, а мудрость предков, что передается от поколения к поколению и питает саму душу нашего народа-победителя.

История Фёдора Александровича Вельчу, деда Председателя Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Магаданской области Олега Прикоки – это яркий гобелен, сотканный из отваги и любви к родной земле.

Детство под гнётом оккупации

Фёдор Вельчу родился в 1926 году в молдавском селе Сэрата-Рэзешь. Представьте себе деревушку, утопающую в виноградниках, где жизнь текла размеренно, но неспокойно. После революции 1917 года республика оказалась под властью Румынии, которая обложила местных жителей налогами, лишила их прав и объявила людьми второго сорта.

Семья бедствовала, а Фёдор с малых лет работал – помогал по хозяйству зажиточному портному. Мальчишка завороженно наблюдал за его работой, мечтая, что когда-нибудь уже из-под его иглы выйдут такие же красивые костюмы.

"Мой прадед Александр, отец Фёдора, был человеком редкой для тех мест грамотности и, когда в 1940 году Молдавия вошла в состав СССР, стал писарем в сельсовете, – рассказывает Олег Прикоки. – Тогда, за год до начала Великой Отечественной, Красную армию молдаване встречали с цветами, как спасителей, ведь за 20 лет румынского гнета регион был фактически разорен. Советская власть начала строить школы, больницы и дала людям надежду на лучшее будущее".

Война: от окопов до швейной машинки

Но мир оказался хрупким. В 1941 году Румыния, союзница фашистской Германии, вновь оккупировала соседнюю республику.

"Прадеда Александра, верного советским идеалам, бросили в подвал за отказ сотрудничать с врагом. Его здоровье было подорвано пытками, голодом и издевательствами нацистов. Военные годы он пережил, но в 1946 году ушел из жизни, не дожив и до 50 лет. А Фёдор, его старший сын и мой дед, в 1944 году, едва достигнув совершеннолетия, отправился на фронт".

Так вчерашний деревенский паренек Фёдор Вельчу стал солдатом Красной армии.

"Вероятно, он воевал в Восточной Европе, хотя точные места боев мне установить не удалось", – сожалеет внук фронтовика Олег Прикоки.

До победы над фашистской Германией оставалось уже несколько месяцев, но в январе 1945-го Фёдор был тяжело ранен и практически ослеп: один глаз видел лишь на 20 %, другой – на 80. Казалось, война для него закончена. Но боец не сдался и после недолгого лечения вернулся в строй. Правда, служба продолжилась, как бы сегодня сказали, в новом формате – он чинил солдатскую одежду и помогал эвакуировать раненых с поля боя.

Но именно тогда, среди хаоса войны, горя и смертей, начала сбываться детская мечта Фёдора: его товарищ, который до войны был портным, разглядел в пареньке талант и решил обучить его секретам мастерства.

Под чутким руководством наставника юный боец освоил швейное ремесло, которое в будущем станет делом его жизни. Впрочем, тогда это выглядело, скорее, как хобби. Основная работа была одна – добивать фашистов. И с этой задачей Фёдор Вельчу справился на отлично, что подтверждает орден Отечественной войны I степени.

Нить поколений

После Победы Фёдор вернулся в родное село Сэрата-Рэзешь Молдавской ССР. Там же вскоре женился и стал отцом троих детей: Марии, Людмилы и Семёна. Поначалу трудился бригадиром в колхозе, а потом организовал Дом быта – мастерскую, где шили одежду, чинили обувь. Он не только руководил, но и сам сидел за швейной машинкой, создавая платья, костюмы, рубашки. В селе он был единственным портным, поэтому земляки щеголяли, как бы сейчас сказали, в нарядах от Вельчу.

Дочь Мария унаследовала отцовский дар и тоже стала портнихой, Людмила посвятила себя преподаванию физики и математики, а Семён выбрал путь электрика.

"Фёдор Александрович ушел от нас в 1988 году. Но семеро его внуков и семеро правнуков по праву гордятся своим предком, – говорит Олег Прикоки. – Дед был человеком сдержанным. О войне почти не говорил, и я, к сожалению, не застал его живым. Мама вспоминает, что даже близким он открывался скупо: война оставила в его душе глубокий шрам, который он скрывал за работой и заботой о семье. И его жизнь – это пример стойкости, которому каждый член нашей семьи старается соответствовать".

С Днём Победы!

Дорогие ветераны, труженики тыла, дети войны! Уважаемые магаданцы!

История деда-фронтовика научила меня главному: за каждым непреодолимым, казалось бы, испытанием, обязательно наступят светлые времена. Мой предок, практически потеряв зрение на войне, не потерял себя. Его стойкость, умение служить Родине – на фронте и в мирной жизни – это пример, который я храню в сердце.

Недавно я вернулся из Донбасса, где видел, как сегодняшние бойцы, вдохновленные подвигом поколения победителей, с той же отвагой защищают нашу землю. Под обстрелами, в условиях, где каждый день может стать последним, они продолжают бороться – потому что знают: правда за нами.

9 Мая – это не только день памяти, но и день единства. В 1945-м весь советский народ, от фронта до тыла, показал, что сплоченность, вера и любовь к Родине сильнее любого врага. Сегодня, как и тогда, мы должны помнить: наша сила – в правде и в готовности стоять друг за друга.

Желаю вам мира, крепкого здоровья и благополучия. Пусть подвиг наших предков всегда остается для нас нравственным ориентиром, а их мужество вдохновляет новые поколения.

С праздником! С Днем Победы!

Олег Прикоки
Председатель Совета регионального отделения СРЗП
в Магаданской области

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Магаданской области

© 2006-2025